A alfavaca é bem conhecida aqui no Brasil, provavelmente você não reconhece-a por este nome porque ela é popularmente chamada de manjericão, folha larga, manjerona ou alfavaca-de-vaqueiro.
Seu uso mais comum atualmente é na culinária, mas também é usada na indústria de cosméticos e na medicina popular. O manjericão pode ser ótimo acompanhado de molhos e queijos numa pizza, porém, é na medicina popular que ele merece mais destaque, devido aos benefícios do seu chá.
Propriedades medicinais
A alfavaca é adstringente, antibacteriana, antidiarréica, antifúngica, anti-inflamatória, antimutagênica, antioxidante, antisséptica local, antiviral, carminativa, expectorante, hipoglicemiante e sedativa.
Benefícios da alfavaca
Pode ser usada no tratamento de problemas renais.Ajuda na digestão, melhorando casos de má digestão.Ajuda em casos de febre e/ou tosse, diminuindo ambas.Atua aumentando a lactação.Pode ser utilizada em problemas como câimbra do estômago.Catarro, enxaqueca, gripe, náuseas e problemas na garganta são combatidos e evitados pelo chá.Gases, gastrite e vômitos são amenizados.Indicado para pessoas que têm muito estresse e/ou fadiga.É bom para o tratamento da pneumonia, da bronquite e de doenças mentais.Indicado para epilepsia, distúrbios do trato urinário, infecções cutâneas, micoses, prurido, conjuntivite e reumatismo.Pode ser usado para tratar dor de ouvido.Acaba com as aftas.
Alfavaca e o SUS
Existe um programa de fitoterapia no SUS (Sistema Único de Saúde), que inclui inúmeras plantas e ervas. Duas características da alfavaca fizeram com que ela também fosse incluída no tal programa: a primeira é o fato de que ela produz o ácido rosmarínico, que atua no organismo como adstringente, antioxidante, antimutagênico, antibacteriano, anti-inflamatório, e antiviral. A segunda é o fato de que a ação antibacteriana ganha reforço com os fenóis presentes nos óleos essenciais da planta, que têm ação contra bactérias de diversos gêneros.
Alfavaca
Reviewed by John Carpenter
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março 13, 2019
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